Гарантия профессионализма

Гарантия защиты

Гарантия успеха

Юридическая компания «Гаранта»

Консультация адвоката // Вопрос №11602

Александр Ковалев, 4.12.2012
Добрый день.

Я хотел бы получить консультацию. Если она требует более внимательного рассмотрения, сообщите условия оплаты.

Пять лет назад моему другу достался в собственность (по расписке за долг) станок для деревообработке. Станок сложный в освоении, и было решено поставить его у меня в личном моем гараже, и я (умея на нем работать) мог бы зарабатывать деньги и делиться с другом. С моей стороны я обещал работать на нем и предоставлять аренду, с его стороны - должно быть обеспечение меня заказами и сам станок. Договор был бессрочен. Прошло пять лет. Он не занимался заказами вовсе, станок простоял все это время без дела. Я лишь немного модернизировал его, восстановил, написал часть программного обеспечения для работы со станком.

Решив начать уделять станку больше внимания и попробовать поднять таки дело с применением станка, докупил сам недостающее оборудование, я услышал новость от друга - станок продается (нашелся покупатель). Возмутившись, я сказал что в таком случае, "раз ты расторгаешь договоренность о предоставлении станка, оплати символическую аренду гаража в сумме 100 гривен в месяц и забирай станок". На это я теперь слышу угрозы на заявление в милицию и суд.

Охарактеризуйте пожалуйста ситуацию со стороны законности требований обоих сторон.
Тема вопроса: Защита права частной собственности
Добрый день, Александр!

Если у Вашего друга имеются какие-либо документы, подтверждающие его право собственности на станок, то он является его законным владельцем и удержание Вами чужого имущества является незаконным, за исключением такого факта, если между Вами есть письменное соглашение об аренде станка. Если же у Вашего друга нет документов о праве собственности на станок, а также у вас с ним нет письменного соглашения об аренде станке либо иного соглашения о его использовании Вами, тогда все ваши отношения с другом находятся вне плоскости закона и им невозможно дать какую-либо правовую оценку.

С уажением, адвокат Круглик Ольга Викторовна
тел. 788-70-20
© 2007—2020 Юридическая компания «Гаранта». Юридические услуги и юридические консультации. г. Днепропетровск, Украина.
IT Movement