Гарантия профессионализма

Гарантия защиты

Гарантия успеха

Юридическая компания «Гаранта»

Консультация адвоката // Вопрос №9461

Ярослав, 2.01.2012
Прошу проконсультировать по следующему вопросу. В неком банке "Н" на текущий счет в банковском металле, вместо возврата депозита клиенту банка, был начислен банковский металл. Клиент хочет принудить банк вернуть депозит следующим путем. Согласно договора между ним и банком, ЗУ «Про платіжні системи та переказ коштів» клиент хочет подавать платежные поручения о перечислении металла на счет в другом банке, заведомо зная, что банк "Н" откажется делать перечисление. Далее клиент будет систематически подавать иски в суд о взыскании пени за просроченный перевод. Однаков реестре судебных решений существует следующее дело:
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/9104697
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/9785616
Уловка банка заключается в том, что банк осуществил незаконченный перевод средств. С текущего счета средства были списаны, но в банк получатель они не дошли и зависли на неком транзитном счете.
Мой вопрос заключается в следующем. Означает ли описанный пример, что клиенту банка, в случае незаконченого перевода средств банком, предоставится всего лишь одна возможность подать платежное поручение и соответственно только по ней можно будет требовать взыскание пени. Если клиент подаст следующее платежное поручение с целью взыскания пени по новой платежке, то суд укажет заявителю, что на его счете отсуствуют средства, платеж невозможен и следовательно начисление пени неправомерно.
Благодарю вас за возможно высказанное мне мнение по данной ситуации.

Тема вопроса: Споры с банками
Добрый день, Ярослав!

Если Вашей целью является - возврат денег, находящихся на депозитном счету, то способ, описанный Вами, не более эффективен чем обычное требование о расторжении депозитного договора и возврате суммы вклада. Если банк не желает возвращать Вам вклад, то Ваши платежные поручения он также не будет выполнять. Вам необходимо обращаться в суд с требованием о взыскании суммы депозита.

С уважением, Адвокат Круглик О.В.
© 2007—2019 Юридическая компания «Гаранта». Юридические услуги и юридические консультации. г. Днепропетровск, Украина.
IT Movement