Гарантия профессионализма

Гарантия защиты

Гарантия успеха

Юридическая компания «Гаранта»

Бесплатная юридическая консультация // Вопрос №11320

Александр, 29.10.2012
Здравствуйте! Меня зовут Александр и у меня вопрос по гаражному кооперативу. Я являюсь на данный момент председателем гаражного кооператива, площадью 0,3 га , 80 гаражей. Как и все гаражные кооперативы, свою деятельность осуществляем на основе Устава своего кооператива и существуем за счёт членских взносов, предусмотренных нашим Уставом. В последнее время налоговая инспекция постоянно нам напоминает о том, что в своём кооперативе мы ДОЛЖНЫ (!!!) в обязательном порядке трудоустроить от одного до трёх человек (председатель, бухгалтер и хотя бы один сторож). Ноя, будучи председателем, работаю на одном из металлургических предприятий. Для ведения бухгалтерии пользуюсь услугами наёмного бухгалтера. А теперь, после того, как мне показали, что и как заполнять, я всю бугалтерию9её совсем немного) веду сам!. Членских взносов нам хватает только на оплату эл. эенргии и аренды земли! Членские взносы и их размер предусмотрены Уставом нашего кооператива. Народ постановил энную сумму, её, эту сумму, мы и собираем.
Объясните, пожалуйста, обязаны ли мы официально трудоустраивать в кооператив (неприбыльная организация, существующая только лишь за счёт членских взносов!!!) председателя, с учётом того, что он, т.е. я, уже давно трудоустроен на заводе, бухгалтера и сторожа, хотя функции сторожа у нас выполняю камеры наружного наблюдения. Самих сторожей у нас в наличии просто нет! Какими нормативными документами пользуются работники налоговой инспекции, заставляя нас кого то в кооперативе официально трудоустраивать! Большое спасибо!

Тема вопроса: Налогообложение
Добрый день, Александр!

Данные "требования" сотрудников налоговой инспекции не законны. В Украине действует принцип свободы хозяйственной деятельности и никакой государственный орган не имеет права навязывать способ либо порядок хозяйствования, тем более для не прибыльных организаций.

Благодарим за интересный вопрос. Более детальную информацию Вы можете получить, воспользовавшись платной консультацией Юридической компании «Гаранта» http://garanta.com.ua/pconsult.php

С уважением, адвокат Ольга Викторовна Круглик
Юридическая компания «Гаранта» 056 788-70-20
© 2007—2020 Юридическая компания «Гаранта». Юридические услуги и юридические консультации. г. Днепропетровск, Украина.
IT Movement