Гарантия профессионализма

Гарантия защиты

Гарантия успеха

Юридическая компания «Гаранта»

Бесплатная юридическая консультация // Вопрос №12959

Александр, 2.07.2013
Здравствуйте! Предварительно перед оформлением сделки купли-продажи квартиры нотариус озвучил, что необходимо будет оплатить налог в размере 5% от суммы договора. Квартира приватизирована в 1996 году. С тех пор не продавалась, не покупалась. Собственник - гражданин Украины, инвалид 2 группы, других сделок по недвижимости в течении последних лет не осуществлял. Надо ли платить такой налог и если нет, то чем можно аргументировать отказ? Какие налоги надо платить продавцу? Какой суммой должна ограничиваться стоимость услуг нотариуса?
Тема вопроса: Налогообложение
Добрый день, Александр!

Если это первая продажа за год (при условии владения не менее 3-х лет), то налог с дохода (5%) продавец не оплачивает. Кроме того, если у покупателя это первая (первая в жизни) покупка, то сбор на обязательное государственное пенсионное страхование также не оплачивается. Стоимость услуг нотариуса устанавливается по договоренности. Обычно частный нотариус называет стоимость услуги, Вы соглашаетесь либо не соглашаетесь.

Благодарим за интересный вопрос. Более детальную информацию Вы можете получить, воспользовавшись платной консультацией Юридической компании «Гаранта» по телефону 788-70-20 либо http://garanta.com.ua/pconsult.php

С уважением, адвокат Ольга Викторовна Круглик
Юридическая компания «Гаранта» 056 788-70-20
© 2007—2020 Юридическая компания «Гаранта». Юридические услуги и юридические консультации. г. Днепропетровск, Украина.
IT Movement